Istilah-istilah dalam menulis cerpen/novel (let your finger dancing on your keyboard 2)

Sebelum masuk kedalam tips teknis menulis cerita, ada baiknya kita bahas dulu tentang istilah-istilah dalam kepenulisan. Maksudnya kalo ntar ternyata gue make istilah ini, reader-san nggak bakalan bingung. Tapi mari kita bahas istilah-istilah yang umum aja. Soalnya kalo kita rinciin sama istilah-istilah yang khusus dipake di cerita genre romance, fan fiction, apalagi BOKEP (cerita sex) jadi banyak banget istilahnya. Jadi demi kesehatan para pembaca (nggak  nyambung) marilah kita bahas istilah-istilah umum aja.

Author : Ini diambil dari Bahasa Inggris. Author artinya si pemilik cerita alias si penulis yang punya authority atau kewenangan bagi ceritanya.

Genre : Maksudnya adalah jenis cerita. Ini juga diambil dari bahasa Inggris. Satu cerita boleh memasukkan lebih dari satu genre. Genre-genre yang umum diantaranya
  1.           Romance: cerita cinta-cintaan
  2.           Science Fiction: cerita fiksi tentang ilmu pengetahuan atau khayalan tentang masa depan. Contoh paling sederhananya cerita Doraemon
  3.           Fantasy: Cerita fiktif yang cuma ada di khayalan (contohnya: cerita tentang vampir, werewolf, monster, dll)
  4. –          Fan Fiction: Sering pula disingkat menjadi FF. Cerita fiktif yang dibuat oleh seorang fan mengenai tokoh idolanya. Bisa tokoh di dunia nyata atau tokoh di kartun. (contohnya cerita tentang Hermione tokoh Harry Potter yang dibuat oleh seorang author jadi pacaran ama Malfoy. Atau contoh lain adalah salah satu FF-ku yang judulnya SHINee as bright as the SKY. Bisa diliat di http://www.wattpad.com/1361267-shinee-ing-as-bright-as-the-sky-fan-fiction  aku buat ini karena gue ngefan ama SHINee, boyband asal Korea.)
  5.           Teenlit : Di beberapa web disebut sebagai Teen fiction cerita tentang kehidupan remaja yang bisa ada cinta-cintaannya, school life (kehidupan sekolah), pembunuhan, trauma, dll. contohnya http://www.wattpad.com/570971-barbie-girl
  6.           Horror
  7.           Thriller : mungkin banyak yang nyamain Thriller ama horror tapi sebenernya ada bedanya. Kalo Horror, biasanya yang membuat cerita itu menakutkan adalah hantu atau kutukan sementara Thriller yang ngebuat ngerinya itu adalah pembunuhan yang sadis yang dilakukan oleh orang lain dan teror yang disebabkan oleh hal itu. (contoh thriller: film Orphan)
OC : Atawa Original Character. Yang bisa kita sebut OC adalah khusus buat karakter (tokoh) yang emang buatan kita sendiri. Misalnya kalau tiba-tiba ada Naruto (tokoh dari sebuah komik jepang) di cerita kita, kita nggak bisa nyebut Naruto sebagai OC kita karena karakter itu bukan kita yang bikin.

POV : Ini kependekan dari Point of view. Ini juga dari Bahasa Inggris yang artinya adalah Sudut pandang. Mungkin kalau lo buat cerita dengan satu POV aja, lo nggak perlu nyantumin POV di cerita lo pembaca juga udah bisa nebak sendiri POV yang dipake. Tapi kalo lo make cerita yang multi-POV harap dicantumkan POV per-chapternya. POV sendiri secara umum dibagi 3:
  •           Orang ketiga (author POV) : cerita dibawakan oleh si penulis sebagai orang ketiga diluar cerita dimana dia bertindak sebagai orang yang tau segalanya…
  •          Orang kedua didalam cerita (POV Tokoh utama) : Cerita dibawakan oleh tokoh utama yang bercerita sesuai dengan pandangan dia. Contohnya adalah cerita gue yang berjudul Barbie girldisini http://www.wattpad.com/570971-barbie-girl
  •          Multi POV : satu cerita dibawakan oleh berbagai POV tokoh dalam cerita dan terkadang dicampur oleh POV author. Contohnya (lagi-lagi cerita gue) disini http://www.wattpad.com/922795-di-bawah-pohon-sakura
Rating : Yaitu penjelasan batasan usia. Jadi cerita itu layak dibaca sama orang yang usia berapa? Nah, disini penjelasan soal rating yang umum dipake..
  1. G (General Audiences) : pastiin cerita kamu boleh dibaca anak-anak. No kekerasan, no sifat-sifat tercela. Paling ceritanya tentang kancil yang menolong rubah. kekeke
  2. PG (Parental Guide Suggested) : cerita boleh dibaca anak umur 7 taun keatas atau yang bisa bedain sifat baik dan sifat buruk. Misalnya cerita tentang kancil anak nakal suka curi-curi mentimun.
  3. PG-13 (Parents Strongly Cautioned) : Mulai deh ada romance-romance kecil, first love, kissing. Tapi nggak ada bau-bau bokep ye.. Buat anak umur 13 +
  4. R (Restricted) Nah ini nih yang paling males gue bahas. Ada yang sadis-sadis (pembunuhan), pemerkosaan, and then yang paling terkenal dari rating ini, jelas kan, adegan sex and bla bla bla
Oke, sekian kamus istilah kepenulisan yang umum dipake. Kalo ada yang mau nambahin, monggo tambahin di komen ini J mohon maaf kalau banyak kekurangan mengenai penjelasannya. Kalo ada yang nggak ngerti silahkan tanya melalui komen dibawah atau kirim wall ke facebook (bannernya ada di sebelah kanan) atau follow dan mention di @angelaftracta
Anyyeoonngg!!!
(untuk tips menulis lain bisa dilihat di postingan yang berlabel ‘Let your finger dancing on your keyboard’)

12 pemikiran pada “Istilah-istilah dalam menulis cerpen/novel (let your finger dancing on your keyboard 2)

  1. Terima kasih kakak yg membuat postingan ini. Ini sangat membantu aku dalam menulis cerpen. Selama ini aku udah menuliskan beberapa ide cerita ku di buku khusus, tapi pas udah mulai nulis awal ceritanya ga bisa ngelanjutin* bingung mau diapain lagi.

  2. Kak, aku mau tanya.
    Kalo kita mau nge-post cerita di wattpad itu kan harus ngisi tag dulu.
    maksud dari ‘tag’ itu apaan ya, kak?
    tolong di balas ya kak. and thanks y kak, infonya.

    • Aku yang jawab yaa..
      Tag itu penandaan.
      Misalnya, kamu bikin cerita tentang dunia fantasi. Di cerita kamu itu ada vampir, peri, sama penyihir.
      Jadi kamu bisa ngisi tag itu pake kata “peri”, “vampir”, “penyihir”, “dongeng” dan lainnya yang berhubungan sama cerita kamu.

      Jadi kalo ada orang yang ngetik di wattpad “peri, vampir, penyihir” cerita kamu bakal muncul

  3. maksih yah buat infonya ngebantu banget.
    btw kakak kpopers? wah daebakkk….
    aku juga. aku shawol jg, bias ku minho. hehehe… *nggaknnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s